Terapi Seni sebagai Media untuk Menjaga Kesehatan Mental Ibu dalam Mendidik Anak Usia Dini - Ayu Vinlandari; Syifauzakia Syifauzakia; Asep Mulyana (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta mendeskripsikan proses terapi seni sebagai media untuk menjaga kesehatan mental ibu dalam mendidik anak usia dini. Terapi seni merupakan sebuah upaya dalam penyelesaian konflik melalui aktivitas seni. Terapi seni yang dilakukan yakni melalui aktivitas gerak dan lagu, serta kegiatan melukis. Kesehatan mental merupakan satu hal yang sangat penting dimiliki oleh seseorang, khususnya bagi seorang ibu yang dimana memiliki beban serta tugas yang berat dalam mengurusi rumah tangga serta mendidik anaknya terlebih jika anaknya masih tergolong dalam usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Teknik pengambilan data dilakukan melalui observasi melalui kuesioner, wawancara, serta dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan yakni melalui reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Terlihat adanya perubahan pada diri para ibu setelah mengikuti proses terapi seni, karena melalui terapi seni para ibu dapat meluapkan emosi serta ekspresinya. Dengan demikian, hasil penelitian tersebut menunjukkan bahwa terapi seni dapat dijadikan sebagai media yang efektif untuk menjaga kesehatan mental ibu dalam mendidik anak usia dini.