Pendidikan Literasi dalam Keluarga: Optimalisasi Aktifitas Read Aloud dalam Keluarga Komunitas Sumbar Membacakan Nyaring - Yudelnilastia Yudelnilastia; Annisa Fetri,Rahmi (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2022)
Aktifitas read aloud yang digagas oleh komunitas Sumbar Membacakan Nyaring merupakan aktifitas sederhana yang dilakukan orangtua dengan cara membacakan buku kepada anak dengan cara yang menarik sesuai dengan tahap tumbuh kembang anak. Aktifitas ini dilakukan di dalam keluarga dengan tujuan membudayakan membaca menjadi aktifitas yang menyenangkan dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktifitas read aloud sebagai pendidikan literasi pada anak usia dini dalam keluarga komunitas Sumbar Membacakan Nyaring dengan cara mengoptimalkan pelaksanaan kegiatan read aloud tersebut. Di antaranya yaitu: a) Bagaimanakah keterlibatan kedua orangtua dalam aktifitas read aloud; b) Bagaiamana pemilihan buku yang tepat dalam aktifitas read aloud ; c)Bagaimana cara pembiasaan aktifitas read aloud dalam keluarga. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan hasil sebagai berikut: a)Ayah dan Ibu dari keluarga Komunitas Sumbar Membacakan Nyaring terlibat aktif dalam menemani anak dalam aktifitas read aloud; b) Pemilihan buku untuk aktifitas read aloud dilihat dari segi usia anak dan tujuan materi yang ingin disampaikan kepada anak; c)Pembiasan aktifitas read aloud dilakukan anggota komunitas Sumbar Membacakan Nyaring di dalam keluarga masing-masing dengan membacakan buku pada anak minimal sepuluh sampai lima belas menit setiap hari.