Dampak dan Upaya Penggunaan Gadget Terhadap Karakter Anak - Iqlima Fitria, Ningsih; Eka Ristiani, Fatimah; Anisya Ramadanty (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2022)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif tentang dampak penggunaan gadget terhadap karakter anak. Pengumpulan data dilakukan dengan cara menggunaan teknik wawancara tertulis melalui kuesioner. Sumber data dalam penelitian ini terdiri dari (30) responden dari (20) kota berbeda di Indonesia. Kemudian dilanjutkan dengan menganalisis, mereduksi data, menyajikan data serta menyimpulkan dan menyusun hasil penelitian. Adapun hasil dari kuesioner dan wawancara yang telah dibagikan hasilnya yaitu terdapat 2 dampak, yaitu dampak positif seperti dapat digunakan sebagai alat berkomunikasi, alat untuk mencipta dan menghibur dengan suara, tulisan, gambar dan video. Sedangkan dampak negatif menimbulkan: Anak menjadi pribadi yang tertutup, Anak menjadi ketergantungan, Perilaku Kekerasan, Dapat merusak mata, Menurunkan konsentrasi.