Inovasi Kurikulum di TK Insan Kamil - Nayyiroh Nayyiroh; Sukiman Sukiman; Abd Rosyid (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2022)
Dunia Pendidikan saat ini dihadapkan pada tuntutan masyarakat untuk dapat menghasilkan para lulusan yang berkualitas tinggi dan mampu bersaing pada era globalisasi. Selain itu, juga memiliki bekal pengetahuan agama, moral, dan akhlak mulia. Hal ini berkaitan erat dengan kurikulum yang akan digunakan. Kurikulum merupakan salah satu komponen yang terpenting di samping komponen pendidik, dan merupakan suatu alat pendidikan yang sangat vital dalam kerangka sistem pendidikan nasional. Tanpa kurikulum, sistem pendidikan apa pun tak mungkin terlaksana dengan baik dan tujuan pendidikan tak mungkin tercapai dengan optimal. Maka perlu dilakukan pengembangan kurikulum secara terus-menerus dan berkesinambungan yang bertujuan untuk memperbaharui kurikulum yang ada agar lebih inovatif dan mengahasilkan peserta didik yang berkualitas. Tujuan penulisan jurnal ini adalah untuk mengetahui inovasi kurikulum TK Insan Kamil. Jenis penelitian adalah deskriptif kualitatif analitis. Pendekatan yang yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah mengembangkan inovasi kurikulum dengan segenap komponen sekolah yang ikut berpartisipasi baik dari guru, kepala sekolah, orang tua dan peserta didik dengan mengembangkan budaya setempat. Tujuannya agar tujuan bersama yang diusung baik dari lingkungan sekolah maupun keluarga dapat menjadikan kurikulum yang ada di TK Insan Kamil berjalan dengan baik serta keinginan pada setiap komponen yang ada dilingkungan sekolah tersebut bisa terealisasikan. Pada hal ini penelitian dilakukan untuk melihat sejauh mana atau cara apa saja yang dilakukan oleh TK atau sekolah ini lakukan dalam menindak lanjuti problem yang menjadi hambatan dalam pengembangan kurikulum.