Peran Orang Tua pada Pengenalan Literasi Digital untuk Anak Usia Dini di Era Teknologi Digital - Iys Nur, Handayani (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran orang tua pada pengenalan literasi digital untuk anak usia dini di era teknologi digital. Mengingat di era teknologi digital ini perkembangnnya sangatlah pesat. Maka perlu adanya bimbingan orang tua dalam pengenalan literasi digital pada anak usia dini. Penelitian ini termasuk jenis penelitian studi literatur (studi kepustakaan) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sumber data yang di dapatkan merupakan sumber primer, sekunder dan tersier. Penelitian kemudian dianalisis menggunakan metode analisis isi (content analysis). Hasil dari penelitian ini pendampingan dari orang tua yang dapat dilakukan yaitu dengan mengawasi pada saat anak mengakses konten digital, memberikan batasan kepada anak aplikasi-aplikasi apa saja yang diberbolehkan untuk diakses dan membatasi waktu/lama anak dapat mengakses teknologi digital tersebut. Dengan adanya peran orang tua tersebut maka dampak-dampak negatif yang ditimbulkan dari kegiatan mengakses konten digital tersebut dapat di minimalir dampak negatifnya. Selainitu, dari sisi positifnya dari perkembangan di era teknologi digital ini dapat memudahkan segala sesuatu dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga, malah justru teknologi digital ini dapat di maksimalkan dan di manfaatkan dengan baik oleh orang tua dan anak khususnya. Dengan begitu anak dalam pengenalan literasi di era teknologi digital ini dapat di kawal orang tuanya dengan baik.