Pengembangan Media Gambar Berseri untuk Meningkatkan Literasi Baca Anak - Noor Baiti; Hanifah Hanifah (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2022)
Literasi baca anak merupakan kemampuan anak dalam membaca suatu kata atau kalimat. Perlu dikembangkan media untuk membantu anak mengenali huruf dan memahami isi bacaan yang menarik perhatian anak yaitu berupa media gambar berseri. Media gambar berseri merupakan media berbentuk gambar-gambar berisi rangkaian alur cerita yang saling berkaitan antara satu gambar dengan gambar lain. Tujuan penelitian ini ialah mengembangkan media interaktif dengan bentuk gambar berseri untuk meningkatkan literasi baca anak. Penelitian ini menggunakan pendekatan research and development (R&D). Hasil penelitian yang diperoleh data kebutuhan anak dan guru terhadap media gambar berseri. Hasil analisis kebutuhan anak dan guru dirancanglah media gambar berseri ini. Hasil penelitian ini pertama, anak dan guru membutuhkan media gambar berseri yang dikemas dengan lebih menarik, materi disertai dengan gambar dan kalimat yang sederhana, dan adanya penanaman nilai-nilai moral dan sosial didalamnya.