Literasi Penanaman Nilai Kedisiplinan melalui Permainan Tradisional Umpet Batu dan Implikasinya terhadap Perkembangan Anak di RA Insan Tangkas Desa Bujak Kecamatan Batukliang Kabupaten Lombok Tengah - Angga Saputra; Nopianti Nopianti (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai kedisiplinan yang terkandung dalam dalam permainan tradisional umpet batu yang dilakukan oleh anak usia dini di RA Insan Tangkas serta ingin mengetahui Implikasi dari permainan umpet batu terhadap perkembangan anak. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat nilai-nilai kedisiplinan di dalam permainan tradisional umpet batu, yaitu nilai tau akan haknya, mentaati aturan dan mengatur diri sendiri. Nilai-nilai tersebut menjadi dasar bagi anak usia dini untuk menjalankan aktivitas pada tahap usia berikutnya. Secara garis besar ada dampak positif yang dapat berpengaruh besar terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak seperti pada aspek kognitif, bahasa, fisik motorik, sosial, serta menjadikan anak kreatif.