Inovasi Pendidikan Anak Usia Dini selama BDR - Muhammad Agung, Hidayatulloh; Bayu Firman, Suhendy; Nur Laili, Fauziah (Annual Conference on Islamic Early Childhood Education (ACIECE), 2022)
Perubahan bentuk pembelajaran dari gaya konvensional (tatap muka di kelas) menjadi Belajar dariRumah (BDR) saat munculnya Covid-19 menghadirkan kekagetan bagi guru satuan PAUD. Di sisi lain,ia melahirkan suatu hikmah di mana para guru justru mampu berinovasi demi berlangsungnyapendidikan dalam kondisi yang serba terbatas. Artikel ini berusaha memotret sejumlah inovasi yangdilakukan guru satuan PAUD selama BDR dan mengidentifikasi komponen-komponen yang menjadiobjek inovasi. Informasi dihimpun melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitianmemperlihatkan bahwa inovasi yang dilakukan di satuan PAUD selama BDR antara lain yaitu 1)pembelajaran dengan loose parts, 2) penggunaan Google Form untuk penugasan, 3) pembelajaranmelalui Zoom Meeting, 4) pembangunan taman bermain, 5) pembelajaran melalui WhatsApp Group(WAG), 6) membuat RPPM dan RPPH BDR, 7) membuat video pembelajaran dengan animasi, 8)penerapan home visit, 9) pembelajaran gerak dan lagu Jawa 10), partipasi orang tua, 11) memberikanrewardkepada anak yang rajin mengunggah tugas, 12) pembelajaran luring dengan sistem rolling, dan13) belajar di alam terbuka. Sementara itu, komponen yang menjadi objek inovasi adalah sarana danprasarana, proses pembelajaran, dan lingkungan belajar. Inovasi yang cukup banyak namun padakonteks yang terbatas itu berimplikasi pada pentingnya kejelian para guru satuan PAUD dalammengembangkan kompetensinya. Komponen seperti keuangan, layanan khusus, dan lain-lainsejatinya juga perlu mendapat sentuhan inovatif dari mereka.