Internalisasi Nilai-Nilai Islam Sebagai Dasar Utama Dalam Menjaga Stabilitas Ekonomi Di Masa Pandemi - Muqoffi Muqoffi; Jamilul Islam (IQTISODINA, 2021)
Munculnya wabah Corona benar-benar memberi dampak buruk terhadap perekonomian nasional bahkan dunia. Banyak masyarakat yang omsetnya menurun, bahkan kehilangan mata pencahariannya. Menurut peneliti, kondisi ekonomi ini semakin buruk oleh sikap abnormal dari masyarakat dalam merespon terjadinya pandemi. Mestinya internalisasi nilai-nilai Islam diaktualisasikan dengan baik sebagai kewajiban diri menjadi hamba Allah Swt. Kehadiran Corona harusnya dianggap sebagai peringatan dari Allah Swt. atas segala penyimpangan yang selama ini dilakukan, namun faktanya banyak masyarakat yang lupa diri dan menuduh berbagai pihak sebagai biang kerok di belakang kemunculannya. Pemerintah yang bekerja keras mencari solusi wajib ditaati, namun realitasnya justeru diklaim telah melakukan konspirasi jahat. Tim medis sebagai garda terdepan melawan pandemi harus didukung, tapi kenyataannya justeru difitnah menjadikan Corona sebagai ladang bisnis. Ulama yang mengeluarkan fatwa dengan musyawarah dan istikharahnya wajib dihormati, tapi banyak masyarakat yang mengatakan ulama telah menyesatkan ummat. Internalisasi nilai-nilai Islam yang baik merupakan dasar utama dalam menjaga stabilitas ekonomi. Karena ketakwaan adalah solusi segala problematika ummat, sedangkan durhaka merupakan batu sandungan dalam roda kehidupan termasuk perekonomian.