Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Batang Sebagai Ide Usaha Bagi Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA) di Kelurahan Serengan Kecamatan Serengan Kota Surakarta - Hanifa Apri Ainita; Nur Indah Apriyanti; Indah Nurlita Trisnawati; Virdania Amelinda Untayana; Eko Wahyu Saputro; Syahdan Sandhika Ramadhan; Evi Intan Puspitasari; Jujun Junaedi; Wibisono Satrio Santoso; Muhammad Prasetyo Adi Nugruho; Sahirul Alim Tri Bawono (Society : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu Perempuan Kepala Keluarga (PEKKA) Kelurahan Serengan mengenai pembuatan sabun batang serta menjadi ide usaha untuk menambah pendapatan. Metode yang dipilih dalam kegiatan pengabdian adalah sosialisasi dan pelatihan. Kegiatan diawali dengan pemaparan materi yang berisi definisi mengenai sabun, prinsip kerja sabun, macam-macam sabun, alat dbn bahan, langkah pembuatan sabun, dan tips pemurnian minyak jelantah. Kemudian dilanjutkan dengan pelatihan, dimana ibu-ibu menirukan tahapan yang dicontohkan oleh kelompok KKN UNS. Protokol penggunaan bahan kimia juga dijelaskan oleh kelompok KKN UNS guna meminimalisir kecelakaan kerja selama pembuatan sabun batang. Dampak dari kegiatan pelatihan pembuatan sabun batang mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PEKKA dalam mengolah limbah rumah tangga seperti minyak jelantah menjadi ide usaha yang dapat menambah pendapatan. Kegiatan pengabdian membuat ibu-ibu PEKKA memperoleh pengetahuan dan keterampilan baru mengenai pembuatan sabun batang berbahan dasar minyak jelantah serta produk sabun batang dapat menjadi ide usaha yang membantu kelompok PEKKA menambah pendapatan. .