Studi Surah al-Kahfi tentang Materi dan Metode Dakwah dalam Kisah Ashâbul Kahfi dalam Kitab al-Tafsîr al-Munîr Karya Wahbah al-Zuhailî. - Mohamad Nur Fuad (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Penelitian ini punya beberapa alasan : (1) Surah al-Kahfi mengandung materi dakwah yang sistematis dan metode dakwah yang menarik (2) Penelitian terdahulu tentang materi dan metode dakwah dalam kisah Ashâbul kahfi dalam surah al-Kahfi ayat ke 9 sd ayat 26 dalam kitab al-Tafsir al-Munîr karya wahbah al-Zuhailî belum penulis temukan, (3) materi dan metode dakwah dalam kisah Ashâbul kahfi pada surah al-Kahfi memberikan kontribusi positif kepada petugas dakwah dan akedemisi dakwah (4) Secara ideologis, Nabi Muhammad SAW menyuruh umatnya untuk membaca surah al-Kahfi setiap hari jumat. Tentu perintah ini mengandung hikmah bagi kehidupan pembaca dan masyarakat. Tujuan penelitian ini untuk menemukan materi dan metode dakwah yang difokuskan pada kisah Ashâbul kahfi pada surah al-Kahfi ayat ke 9 sd ayat 26 dalam kitab al-Tafsir al-Munîr karya Wahbah al-Zuhailî. Sumber primer penelitian ini adalah kitab al-Tafsir al-Munîr karya Wahbah al-Zuhailî. Sumber sekunder berupa jurnal yang terkait dengan judul di atas, kitab-kitab tafsir lain yang relevan, dan buku-buku dakwah yang ditulis oleh sarjana muslim terdahulu dan sekarang. Kitab-kitab dan buku-buku tersebut dikaji dengan metode content analysis dan interpretasi kemudian ditarik kesimpulan tentang materi dan metode dakwah dalam kisah ashâbul kahfi dalam kitab al-Tafsir al-Munîr karya Wahbah al-Zuhailî.