Eksplorasi Pusat Dakwah Islam; Pemetaan Perkembangan Tafsir Arab Saudi - Mashud (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Arab Saudi sebagai pusat dakwah dan peradaban Islam, memiliki banyak peristiwa dan fenomena menarik bagi kaum muslimin, khususnya para pengkaji studi Islam. Salah satunya adalah kajian tentang pemetaan tafsir di Arab Saudi. Perkembangan tafsir di Arab Saudi tidak begitu pesat seperti halnya di beberapa negara lain bagian Timur Tengah. Sebut saja beberapa negara lain seperti Mesir, Syiria, Andalusia, Yaman, dan lain-lain. Karya tafsir yang lahir di disana cukup dinamis karena didukung oleh atmosfir perkembangan keilmuan dan apresiasi pemerintah. Berbeda dengan produk ilmuan tafsir Arab Saudi yang sangat terbatas. Kondisi ini menjadikan kajian pemetaan tafsir Arab Saudi menjadi menarik untuk dikaji dan dieksplorasi kajiannya. Dalam perkembangan karya tafsir di Timur Tengah, Arab Saudi dikenal sebagai tempat belajar dan mendalami ulumuddin, namun produk karya tafsir tidak berkembang. Karya tafsir hanya berkembang pada awal Islam yaitu pada masa Rasulullah, sahabat, dan tabi’in. Setelah itu perkembangan karya tafsir terjadi kejumudan atau tidak berkembang karena berbagai faktor, khususnya faktor sosial-politik kurang mendapat apresiasi dari pemerintahan Arab Saudi. Kajian ini akan mencoba menggali lebih jauh ilmuan tafsir Arab Saudi sejak era klasik sampai era modern-kontemporer. Di sisi lain dalam tulisan ini akan mencoba memetakan perkembangan tafsir Arab Saudi yang merupakan one of central civilization of Islam religion.