MENINGKATKAN PRESTASI DAN KUALITAS BELAJAR BAHASA INDONESIA DENGAN METODE PEMBELAJARAN PENEMUAN KONSEP PADA MATERI MENULIS SURAT DI MADRASAH ALIYAH NEGERI SAMPANG - Wardah Anis Sulalah (IQTISODINA, 2021)
Keterampilan berbahasa yang sangat penting peranannya dalam upaya melahirkan generasi masa depan yang cerdas, kritis, kreatif, dan berbudaya adalah keterampilan Menulis Surat. Dalam beberapa penelitian ditemukan bahwa pengajaran bahasa Indonesia telah menyimpang jauh dari misi sebenarnya. Guru lebih banyak berbicara tentang bahasa ( talk about the language ) daripada melatih menggunakan bahasa ( using language ). Dengan kata lain, yang ditekankan adalah penguasaan tentang bahasa ( form-focus ). Jika kondisi pembelajaran semacam itu dibiarkan berlarut-larut, bukan tidak mungkin keterampilan Menulis Surat di kalangan siswa SMA akan terus berada pada aras yang rendah. Prinsip-prinsip pemakaian bahasa yang diterapkan dalam pendekatan pragmatik, yaitu (1) penggunaan bahasa dengan memperhatikan aneka aspek situasi ujaran; (2) penggunaan bahasa dengan memperhatikan prinsip-prinsip kesantunan; (3) penggunaan bahasa dengan memperhatikan prinsip-prinsip kerja sama; dan (4) penggunaan bahasa dengan memperhatikan faktor-faktor penentu tindak komunikatif. Melalui prinsip-prinsip pemakaian bahasa semacam itu, pendekatan pragmatik dalam pembelajaran keterampilan bercerita diharapkan mampu membawa siswa ke dalam situasi dan konteks berbahasa yang sesungguhnya sehingga keterampilan Menulis Surat mampu melekat pada diri siswa sebagai sesuatu yang rasional, kognitif, emosional, dan afektif. Kata Kunci: Meningkatkan Prestasi, Kualitas Belajar, Metode Pembelajaran.