PENGOLAHAN CITRA DIGITAL PLAT NOMOR KENDARAAN BERMOTOR MENGGUNAKAN K-NN - Fahmi Chairulloh Widia Sumantri; Sutisna (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2022)
Plat nomor merupakan salah satu hal terpenting bagi kehidupan manusia. Kendaraan merupakan alat transportasi untuk bepergian kemanapun dan kapanpun yang kita inginkan. Kendaraan juga menjadi sasaran penjahat untuk melakukan pencurian dan perampokan terhadap kendaraan tersebut, maupun disalah gunakan kendaraan untuk berbuat kejahatan khususnya pada komplek perumahan dan gang. Salah satu pemanfaatan teknologi untuk mengurangi hal tersebut, dengan sistem identifikasi plat nomor kendaraan menggunakan pengolahan citra digital. Dalam sistem identifikasi penulis dapat menggunakan metode Robert filter dan framing image