SISTEM INFORMASI MANAJEMEN SEMINAR PADA INDONESIA GAMING ARENA - Tarisno Amijoyo; Alhambra Kevin Pasya (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2022)
Sistem informasi manajemen adalah jaringan prosedur pengolah data oleh suatu organisasi dan disatukan apabila dipandang perlu dengan maksud memberikan data yang bersifat internal maupun data yang bersifat external untuk dasar pengambilan keputusan dalam rangka mencapai tujuan organisasi, menggunakan program yang diolah untuk mempermudah dan mengandalkan efisiensi dalam memanajemen seminar bagi karyawan, dan peserta seminar yang ingin mengikuti seminar, dapat mendaftar, dan mengorganisasi melalui program website. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan solusi dengan mengkaji beberapa teori berdasarkan hasil dari wawancara lapangan dalam rangka perancangan sistem informasi manajemen seminar pada penyelenggara acara bernama Indonesia gaming arena atau disingkat IGA. Metode pengembangan sistem yang digunakan oleh penulis adalah metode waterfall. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dan CSS untuk desain tampilan pada website, Javascript dan Codeigniter untuk model pengembangan Model, View, & Controller. Kemudian manajemen database pengelolaan menggunakan MySQL.Hasil dari penelitian adalah terwujudnya sebuah sistem informasi manajemen yang dapat mempermudah karyawan, peserta seminar, dan semua yang terlibat dalam proses seminar, sehingga dapat bermanfaat dan meningkatkan efesiensi dalam pengelolaan manajemen seminar. Sistem Informasi Manajemen Seminar Pada Indonesia Gaming Arena telah selesai dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Menggunakan Waterfall method, sebagai pengembang perangkat lunak.