SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN DANA BOS MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING - Anggi Marsela; Fitra Kurnia; Fitri Insani; Reski Mei Candra (Jurnal Informatika Teknologi dan Sains, 2022)
Sekolah Dasar Negeri 001 Balam Jaya merupakan salah satu sekolah dasar yang bertempat di Dusun Srijaya DesaBalam Jaya Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar. Sekolah Dasar Neger 001 Balam Jaya bagian atau divisi yang menangani terkait hail Dana BOS ialah Tata Usaha dan dengan persetujuan atau ijin dari Kepala Sekolah. Dalam menangani kasus pemilihan penerimaan dana BOS ini keputusan atas penerimaan dana BOS hanya kepada Kepala Sekolah berdasarkan hasil pemungutan suara dalam rapat dan ini dianggap sangat kurang efisien, dimana penentuan penerimaan dana BOS hanya didasarkan pada suara terbanyak dari jumlah peserta rapat yang hadir. Terlebih lagi dengan keputusan mengenai penerimaan dana BOS tidak disertai dengan penjelasan keprioritasannya, sehingga menimbulkan pro dan kontra guru-guru terhadap keputusan yang ditetapkan karena tidak akan mungkin semua guru pro terhadap keputusan yang telah ditetapkan. Berdasarkan hasil pengujian metode SAW didapatkan nilai preferensi terbaik pada alternatif Harisandi dengan nilai preferensi 0,83. Pada pengujian yang dilakukan dengan UAT dan Blackbox didapatkan nilai UAT sebesar 87% serta nilaipengujian Blackbox ialah 100%.