alallam agama menuju kemenangan - jurnal alallam (AL -ALLAM, 2020)
Dakwah tidak hanya masalah akhirat, tetapi juga urusan dunia untuk menciptakan sistem sosial Islam. Dalam konteks Indonesia, dakwah dapat dipahami sebagai media yang sangat strategis untuk rekonstruksi budaya masyarakat yang pluralistik. Pada tingkat inilah dakwah harus bermain sendiri, yaitu sebagai kekuatan yang dapat mengatur kemajemukan menjadi energi yang dapat membangkitkan peradaban bangsa. Oleh karena itu, suatu paradigma dan perspektif dibutuhkan dalam mengatasi masyarakat yang sangat plural ini. Dakwah harus menjadi faktor yang mengikat dalam masyarakat, bukan faktor pemecah yang dapat memperkuat perbedaan. Kemajemukan adalah fakta yang menarik untuk ditanggapi dengan bijaksana. Kemajemukan akan sangat memberikan pelajaran dan kebijaksanaan yang berharga dalam menjalankan dakwah. Allah menciptakan kemajemukan untuk memperkaya orangorang sehingga mereka dapat saling melengkapi dan saling belajar