Manajemen Sarana dan Prasarana dalam Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa di MAN Wisata Sampang - Munib Munib (AL -ALLAM, 2021)
Madrasah merupakan tempat siswa untuk belajar dan berlangsungnya kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan siswa sesuai dengan planning pembelajaran yang dibuat. Pelaksanaan pembelajaran sebagai indikator keterlaksanaan kurikulum madrasah memerlukan sinergi dari pihak madrasah, siswa, wali murid dan masyarakat. Selain itu, agar pembelajaran berlangsung efektif dan efesien madrasah harus menyiapkan fasilitas yang memadai, yang mana fasilitas ini disebut juga dengan sarana prasrana sekolah. Dengan adanya sarana prasrana sekolah yang memadai maka prestasi belajar siswa bisa dipastikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis data deskriptif. Sumber data yang diperoleh yaitu melalui wawncara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan perencanaan manajemen sarpras di MAN Wisata Sampang. Pertama, menggunakan analisis kebutuhan dengan melakukan evaluasi dari tahun-tahun sebelumnya. Kedua, penggunaan sarana prasarana di MAN Wisata Sampang dilakukan sesuai dengan jadwal sudah ditentukan diwaktu sistem pembelajaran aktif. Ketiga, sarana prasarana yang mendukung prestasi belajar siswa di MAN Wisata Sampang yaitu Laboratorium, ruang kesenian, kelas, perpustakaan, buku paket, proyektor, meja, papan tulis, kursi.