PPM-M Pelatihan Audit Laporan Keuangan Gereja Berbasis Teknologi Informasi Pada Jemaat Gmim Getsemani Sumompo, Kecamatan Tuminting, Kota Manado Sulawesi Utara - Joseph Nugraha Tangon; Ivonne H Putong; Brenda Lintong; Kheren Aguw; Ayssian Palit; Sintia Tumbel (JURNAL UMBANUA, 2022)
Masalah utama yang dihadapi mitra dalam mengelola keuangan gereja yaitu pengelola keuangan gereja belum mampu menyusun laporan keuangan dan pencatatan aktvitas keuangan gereja. Pengabdian Pada Masyarakat Mahasiswa (PPM-M) ini bertujuan untuk meningkatkan optimalisasi pengelolaan keuangan gereja berbasis teknologi informasi di Jemaat GMIM Getsemani Sumompo, Kelurahan Sumompo, Kecamatan Tuminting, Manado. Salah satu bentuk peningkatan pengelolaan keuangan gereja yaitu dengan mengoptimalkan pelaporan keuangan. Metode kegiatan pengabdian masyarakat mahasiswa ini menggunakan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahap, meliputi pengetahuan audit pengelolaan laporan keuangan gereja, sosialisasi pentingnya peran laporan keuangan gereja bagi masyarakat, penyuluhan cara audit pengelolaan keuangan gereja berbasis teknologi informasi menggunakan aplikasi excel. Dari hasil dan luaran yang dicapai pada bab sebelumnya dapat diambil kesimpulan bahwa pengelola keuangan Gereja GMIM Getsemani Sumompo telah dapat memahami proses penyusunan laporan keuangan yang sederhana mulai dari pencatatan transaksi sampai pada laporan keuangan. Namun masih perlu pendampingan sampai benar-benar dapat menyusun laporan keuangan sesuai standar yang diminta