Pembuatan Aplikasi Gerai Untuk Desa Budo - Harson Kapoh; Olga Engelien Melo; Anthon Arie Kimbal (JURNAL UMBANUA, 2022)
Banyak potensi yang ada di desa Budo yang apabila diselesaikan akan bisa mewujudkan desa Budo menjadi desa yang mandiri dan sejahtera seperti yang tertuang pada visi dan misi desa Budo yaitu terwujudnya kehidupan masyarakat yang mandiri dan sejahtera. Salah satu Potensi yang ada adalah bidang pariwisata dan potensi ini dirasa penting untuk diselesaikan di desa Budo karena memiliki sumberdaya menunjang untuk pariwisawa, antara lain ada hutan mangrove yang luas, air tawar di lokasi hutan mangrove, lokasi taman laut diperairan desa Budo juga terdapat karang-karang yang indah dan biota-biota laut yang langkah. Masalahnya adalah sampai dengan saat ini potensi pariwisata tersebut belum dikelolah secara digital, karena keterbatasan sarana dan prasarana penunjang digital. Rencana penyelesaian masalah bidang pariwisata di desa Budo adalah melakukan digitalisasi sumberdaya pariwisata seperti informasi hutan mangrove sehingga siapa saja pada saat berkunjung ke Desa Budo sebelum menikmati pariwisata secara riil akan terlebih dahulu mendapatkan banyak informasi tentang mangrove, letak dan semua potensi yang lain secara digital. Metode yang digunakan pada pengabdian masiarakat ini adalah Wawancara untuk pengembangan gerai dan pengabdian, sosialisasi untuk kegiatan pengabdian), Waterfall untuk pengembangan gerai dan Black Box untuk Pengujian aplikasi gerai. Hasil dari pengabdian ini adalah aplikasi gerai untuk desa budo yang yang telah melalui uji menggunakan metode blackbox dengan hasil semua fungsi bisa berproses sesuai dengan scenario