Dampak Faktor Fundamental terhadap Nilai Perusahaan dengan Kebijakan Dividen sebagai Variabel Moderasi - Levia Yanuarita Hermida; Yuniningsih Yuniningsih (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Studi dokumen merupakan salah satu metodologi dalam pengumpulan data sekunder yang dipergunakan untuk menganalisis laporan keuangan pada periode tertentu. Dilakukannya riset ini pada perusahaan sektor pertambangan. Riset ini memiliki maksud untuk mengetahui bagaimana dampak dari variabel profitabilitas, kepemilikan manajerial dan likuiditas terhadap nilai perusahaan yang dimoderasi oleh variabel kebijakan dividen. Terdapat 55 entitas sebagai populasi dalam riset ini. Dengan teknik purposive sampling didapatkan 6 entitas sebagai sampel. Model regresi yang diaplikasikan ialah Moderated Regression Analysis. Hasil akhir dari riset ini memperlihatkan variabel profitabilitas mempunyai dampak positif dan signifikan bagi nilai perusahaan, kepemilikan manajerial dan likuiditas tidak mempunyai dampak yang signifikan terhadap nilai perusahaan, kebijakan dividen berhasil memoderasikan dampak dari profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan memberikan peranan memperlemah dan kebijakan dividen tidak berhasil memoderasikan dampak kepemilikan manajerial dan likuiditas bagi nilai perusahaan.