Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Investasi dengan Growth Opportunity sebagai Variabel Moderasi - Luqman Ramadhan; Yuniningsih Yuniningsih (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Tujuan dari riset ini adalah untuk mengetahui, menganalisis, dan menguji bagaimana pengaruh dari profitabilitas, leverage, dan kebijakan dividen terhadap investasi yang dimoderasi oleh growth opportunity. Pemilihan sektor penelitian ini yaitu perusahaan industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 hingga 2020 tidak lepas dari kebutuhan konsumsi masyarakat Indonesia. Terdapat 66 perusahaan sebagai popolasi dari penelitian ini. Selain itu, dipilih 20 perusahaan menjadi data penelitian dengan metode sampling yang menargetkan perusahaan tersebut berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Model regresi menggunakan Moderated Regression Analysis dengan pengolahan data dibantu melalui aplikasi SPSS versi 26. Hasil dari riset ini menunjukkan profitabilitas dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap investasi, sedangkan kebijakan dividen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap investasi. Akan tetapi, growth opportunity tidak mampu memoderasi pengaruh profitabilitas dan leverage pada investasi