Pengendalian Kualitas untuk Meminimalkan Cacat Produksi (Studi Kasus pada Perusahaan Konveksi di Bandung) - Raga Padila Mulyana; Imelda Junita (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Kualitas merupakan salah satu faktor penting yang dapat memperkuat daya saing setiap perusahaan, termasuk perusahaan yang bergerak di sektor industri konveksi di Indonesia. Untuk memastikan bahwa kualitas dapat memenuhi harapan pelanggan dan sesuai dengan standar kualitas, diperlukan pengendalian kualitas untuk diterapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji pengendalian kualitas dengan menggunakan p-chart pada sebuah perusahaan konveksi di Bandung, kemudian menganalisis cacat utama pada hasil produksi menggunakan diagram pareto, serta mengeksplorasi faktor-faktor penyebab potensial cacat utamapada hasil produksi menggunakan diagram sebab-akibat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dalam bentuk studi kasus. Penggunaan peta kendali proporsi (p-chart) menunjukkan adanya gejala penyimpangan dalam proses produksi T-shirt dan kemeja. Analisis dengan menggunakan diagram pareto dapat mendeteksi jenis cacat utama yang perlu ditangani terlebih dahulu yaitu jahitan tidak rapih, hasil obras tidak rapih, atribut tidak lengkap, dan ukuran yang tidak sesuai. Adapun faktor penyebab potensial yang dapat dieksplorasi menggunakan diagram sebab-akibat meliputi faktor tenaga kerja/ manusia, faktor bahan baku, faktor lingkungan, faktor metode, dan faktor mesin. Berdasarkan analisis yang dilakukan dengan menggunakan p-chart, diagram pareto, dan diagram sebab-akibat tersebut, diusulkan pula beberapa rekomendasi untuk perbaikan kualitas.