Sistem Informasi Manajemen Sekolah dan Budaya Sekolah terhadap Kepuasan Siswa Muhammadiyah 10 Rantauprapat - Elvitrianim Purba; Sri Trianovie (Jurnal Ilman: Jurnal Ilmu Manajemen, 2022)
Kepuasan siswa adalah perasaan yang dirasakan siswa sebagai konsumen sekolah saat keinginan atau kebutuhannya terpenuhi. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kepuasan siswa adalah penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) Sekolah dan dukungan budaya sekolah yang tinggi sehingga proses manajerial dan pelaksanaan proses pembelajaran di sekolah dapat berjalan dengan semestinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum mengenai penerapan SIM Sekolah, budaya sekolah, dan kepuasan siswa, serta besarnya pengaruh dari penerapan SIM Sekolah terhadap kepuasan siswa , besarnya pengaruh budaya sekolah terhadap kepuasan siswa, dan besarnya pengaruh penerapan SIM dan budaya sekolah terhadap kepuasan siswa. Penelitian dilakukan di SMA Muhammadiyah 10 Rantauprapat dengan respondennya adalah siswanya. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan menyebarkan angket terhadap responden dan analisis data dilakukan dengan menguji setiap hipotesis yang telah dirumuskan. Penelitian ini menemukan bahwa gambaran umum mengenai penerapan SIM sekolah, budaya sekolah, dan kepuasan siswa berada pada kategori tinggi. Penerapan SIM Sekolah memberikan pengaruh sebesar 57,7% terhadap kepuasan siswa, budaya sekolah memberikan pengaruh 11,4% terhadap kepuasan siswa serta penerapan SIM dan budaya sekolah memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan siswa yaitu sebesar 35,6%.