Keterkaitan Persentase Lemak Tubuh, Asupan Serat, dan Rasio Lingkar Pinggang Pinggul dengan Tekanan Darah Lansia - Hapsari Sulistya Kusuma; Mirza Nursania Widanti; Salsa Bening; Sufiati Bintanah (Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 2021)
This study aims to determine the relationship between the percentage of body fat, fiber intake and hip waist circumference ratio with blood pressure of elderly. This type of research used an analytic observational study with a cross sectional approach. It was conducted on 46 elderly people selected by purposive sampling method. The data collected includes blood pressure, measurements using a sphygmomanometer. Measurement of body fat percentage using the BIA instrument. Measurement of fiber intake with a 2x24 hour food recall instrument. As well as measuring the ratio of waist to hip circumference with metline instruments. Testing the relationship between variables was analyzed using the chi-square test. The result 52.2% of the sample had a higher percentage of body fat. 60.9% of the sample had less fiber intake. 58.7% of the sample had a higher waist to hip ratio. 52.2% of the sample had hypertension I. There was a relationship between the percent of body fat (pvalue0.001), fiberintake (p value 0.001), and ratio of waist to hip circumference (p value 0.001) with blood pressure. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara persentase lemak tubuh, asupan serat, dan rasio lingkar pinggang pinggul (RLPP) dengan tekanan darah lansia. Jenis penelitian ini menggunakan studi observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, dilakukan terhadap 46 orang lanjut usia dengan purposive sampling. Pengukuran persentase lemak tubuh dengan instrumen BIA. Pengukuran asupan serat dengan instrumen food recall 2x24 jam, RLPP dengan instrumen metline, tekanan darah dengan sphygmomanometer. Uji hubungan yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 52,2% sampel memiliki persen lemak tubuh yang lebih. Rerata persen lemak tubuh laki-laki dan perempuan adalah 20,20% dan 25,29%. Sebanyak 60,9% sampel memiliki asupan serat yang kurang. Rerata asupan serat sebesar 22,59 gram per hari. 58,7% sampel memiliki rasio lingkar pinggang pinggul yang lebih. Rerata RLPP laki-laki dan perempuan adalah 0,92 dan 0.84. 52,2% sampel mengalami hipertensiI. Rerata tekanan darah sebesar 158/98 mmHg. Terdapat hubungan antara persentase lemak tubuh (p value = 0,000), asupan serat (p value = 0,000), dan rasio lingkar pinggang pinggul (p value =0,000) dengan tekanan darah.