Pengaruh Komunikasi Melalui Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Bagian Keselamatan Berlayar, Penjagaan Dan Patroli Di Kantor Kesyahbandaran Dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Tarakan - Makmun Makmun; Ana Sriekaningsih; Diki Diki (EKONOMIKA45 : Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi Bisnis, Kewirausahaan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh komunikasi terhadap motivasi kerja, pengaruh komunikasi terhadap kinerja pegawai, pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai di Bagian Keselamatan Berlayar, Penjagaan dan Patroli Kantor, pengaruh motivasi kerja sebagai variabel intervening antara komunikasi terhadap kinerja pegawai di Bagian Keselamatan Berlayar, Penjagaan dan Patroli Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Tarakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Tarakan berjumlah 64 pegawai. Sampel penelitian ini sebanyak 41 orang. Pada penelitian ini, menggunakan teknik pengambilan purposive sample dengan teknik analisis menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel komunikasi tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Variabel komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pegawai. Variabel motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja sebagai variabel intervening antara komunikasi terhadap kinerja pegawai pada Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas III Tarakan.