BUDAYA ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. BARUNA AMUKTI JAYASURYA DI SURABAYA - Enny Istanti; Savira Aisyah (EKONOMIKA45 : Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi Bisnis, Kewirausahaan, 2022)
Sejak pandemi COVID-19, ekonomi global dipertaruhkan, menyebabkan masalah besar bagi hampir setiap perusahaan di dunia. Perusahaan perlu keluar dari krisis ini, pulih darinya, memecahkan berbagai jenis masalah seperti kinerja karyawan. Barna Amkuti Jaya Surya di Surabaya. Populasi dalam survei ini adalah karyawan PT. Hingga 45 orang di Surabaya, Barna Amkuti Jaya Surya. Seluruh populasi dijadikan sampel karena pengambilan sampelnya menggunakan metode sampling jenuh. Pengukuran variabel tipe data skala Likert dengan menyebarkan kuesioner. Hasilnya, pada uji simultan (Uji F) ditemukan bahwa budaya organisasi (X1), gaya kepemimpinan (X2), dan motivasi (X3) berpengaruh besar terhadap kinerja karyawan (Y). Pada uji parsial (uji-t), budaya organisasi (X1), gaya kepemimpinan (X2), dan motivasi (X3) diketahui memiliki pengaruh individu yang signifikan terhadap kinerja karyawan (Y). Oleh karena itu, P.T. Baruna Amukti Jayasurya di Surabaya perlu memperhatikan gaya manajemen karyawannya agar semua pekerjaan dilakukan secara terstruktur.