PENGEMBANGAN SDM UNGGUL DI ERA REVOLUSI INDUSTRY 4.0 PERSPEKTIF ISLAM - Moh Khorofi (AL -ALLAM, 2022)
Islam dipandang sebagai agama yang sempurna, hal itu karena nilai-nilai Islam yang terkandung dalam al-Qur’an dan Hadits telah memenuhi syarat sebagai ideologi peradaban. Ditengah arus globalisasi yang kian disruptif, manusia dituntut untuk selalu memaksimalkan potensi dirinya agar bisa bertahan dalam persaingan Global. Sehingga dalam hal ini, Islam sebagai ideologi peradaban dipandangan perlu untuk menciptakan generasi muda yang unggul dan dapat bersaing di Era Revolusi Industry 4.0 ini. penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan karakteristik library research, dan metode analisis yang digunakan adalah analisis isi (content analisys). Adapun dalam penelitian ini diketahui bahwa: 1) SDM unggulan menurut Al-Quran adalah manusia yang berwawasan Iqra', Ulul Albab, Shaleh, Penggerak perubahan, dan Berwawasan Global (Global Mind-set). 2) Ada 5 domain yang harus dimiliki generasi saat ini, yaitu: profesionalitas, daya kompetitif, kompetensi fungsional, keunggulan partisipatif, dan kerja sama.