Aplikasi Track Electricity Usage Untuk Monitoring Konsumsi Daya Listrik Berbasis Web - Wardi Wardi; Bunyamin Bunyamin; Muhammad Nadzirin Anshari Nur; Gamal Abdul Nasser; Mansur Mansur; Samuel Jie; Agustinus Lolok; Abdul Djohar (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2022)
Abstrak — Pengukuran volume penggunaan energi listrik, dapat digunakan dengan alat ukur KWH meter. KWH meter dapat menghitung energi listrik berdasarkan berapa lama pemakaian daya oleh beban. Namun, saat ini kelemahan KWH meter konvensional adalah proses pemantauannya masih harus secara langsung ke lokasi dimana KWH meter terpasang. Hal itu membuat pekerjaan tidak efisien. Tujuan perancangan ini adalah untuk mengetahui penggunaan daya listrik menggunakan sensor PZEM-004T, membangun aplikasi web yang dapat memonitoring penggunaan daya listrik dan sistem pembayaran. Dalam penelitian ini, akan dilakukan perancangan menggunakan Modul Sensor PZEM-004T untuk mendaptkan nilai arus, tegangan, serta daya pada beban. Hasil pembacaan sensor dikirim menggunakan koneksi internet dengan bantuan modul wifi pada ESP32 yang terhubung dengan web. Hasil implementasi dan pengujian di Bandara Halu Oleo untuk monitoring daya listrik menggunakan sensor PZEM-004T mendapatkan hasil pembacaan daya awal dari sensor PZEM-004T dan dikirimkan ke aplikasi monitoring sebesar 0,018271111 KWH. Aplikasi ini dibangun dengan sistem 2 role yaitu admin dan user. Aplikasi ini menampilkan daya total pamakain, jumlah tagihan listrik secara langsung dan daya total pemakain serta jumlah tagihan listrik selama satu bulan. Pengintegrasian dilakukan menggunakan midtrans dilakukan dengan memperoleh access key dan client key, dan akan memberikan respon berupa code virtual untuk pembayaran. Oleh karena itu, penggunaan Aplikasi Track Electricity Usage ini bagus untuk di implemetasikan pada KWH Meter konvensional untuk mempermudah proses pencatatan dan pembayaran secara online berbasis web.