Implementasi Multimedia Interaktif pada Pembelajaran Akidah Akhlak di Sekolah SMP Muhammadiyah 02 Medan - Sri Ningsih (Tsaqila Jurnal Pendidikan dan Teknologi, 2022)
The title of this research is the implementation of interactive multimedia in the learning of Islamic moral and faith (aqidah akhlak) at SMP Muhammadiyah 02 Medan. The background of SMP Muhammadiyah 02 Medan is one of the institutions that has well appreciated the development of technology and has begun to take advantage of its existence as a learning medium. This is evidenced by the availability of facilities to support the ongoing learning process, such as the projector. The problem in this research was about how the implementation of interactive multimedia as a media is in the learning process and how it was conducted in the school. The purpose of this study was to determine the implementation of Islamic moral and faith learning and what are the supporting and inhibiting factors during the process.This research is descriptive qualitative research with primary and secondary data sources. Data were collected by observation, interviews, and documentation. The conclusion of this study is the implementation of interactive multimedia on Islamic moral and faith results in increased student understanding due to the involvement of students in the learning process. This is proven by the evaluation of the results carried out by the teacher. Keywords: Multimedia implementation, Islamic moral and faith learning Penelitian ini saya beri judul implementasi multimedia interaktif dalam pembelajaran akidah akhlak di sekolah SMP Muhammdiyah 02 Medan. Latar belakang SMP Muhammadiyah 02 Medan adalah salah satu lembaga yang telah mengapresiasi dengan baik perkembangan teknologi dan mulai memanfaatkan keberadaannya sebagai media pembelajaran. Hal ini terbukti dengan tersedianya fasilitas yang untuk menunjang berlangsungnya proses pembelajaran, seperti adanya infocus yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah, Bagaimana implementasi multimedia interaktif di sekolah SMP Muhammdiyah 02 Medan? Bagaimana pelaksanaan pembelajaran akidah akhlak di sekolah SMP Muhammdiyah 02 Medan? Apa saja faktor pendukung dan penghambat pembelajaran akidah akhlak di SMP Muhammdiyah 02 Medan? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaanpembelajaran akidah Akhlak dan apa saja faktor pedukung dan penghambat dalam pembelajaran Akidah Akhlak itu.Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif Deskriptif dengan sumber datanya dari primer dan sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini yaittu : Implementasi multimedia interaktif pada materi aqidah akhlak memberikan hasil pemahaman siswa meningkat karena adanya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran tersebut, hal ini terbukti dengan evaluasi hasil yang dilakukan oleh guru. Kata kunci: Implementasi multimedia, pembelajaran akidah akhlak