Edukasi Pengolahan Limbah Puntung Rokok Menjadi Pestisida Nabati Di Desa Sumberejo Kecamatan Sumberejo Kabupaten Tanggamus - Yuli Ambarwati; Aspita Laila; Syaiful Bahri; Teguh Endaryanto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2022)
Untuk meminimalisir pencemaran puntung rokok, pemanfaatan ekstrak nikotin, eugenol serta fenol dari sampah puntung rokok dapat digunakan sebagai bahan baku biopestisida.  Pengabdian kepada Masyarakat Jurusan Kimia Unila berupa edukasi pengolahan limbah puntung rokok menjadi biopestisida di Desa Sumberejo menggunakan peralatan sederhana. Pembuatan produk biopestisida puntung rokok telah berhasil dikomersialisasikan sebagai solusi bagi para petani yang memerlukan pestisida organik dengan harga terjangkau. Metode pengabdian adalah praktik langsung pembuatan Biopestisida dari puntung rokok. Kegiatan ini terbukti dapat mengurangi limbah puntung rokok di Desa Sumberejo dan mengurangi dampak kerusakan lingkungan akibat penggunaan pestisida sintetik, serta menjadi sumber pendapatan BUMDES karena biopestisida hasil olahan limbah rokok dapat dijual. Evaluasi kegiatan ini menunjukkan rata-rata nilai tes 71%. Hal ini menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat tentang puntung rokok dan permasalahannya serta pengolahannya telah meningkat secara signifikan.