Pelatihan Canva Dalam Pembuatan Media Pembelajaran Bagi Guru-Guru SMK Di Bandar Lampung - Fitriani Fitriani; Ahmad Faisol; Wamiliana Wamiliana; Notiragayu; Siti Laelatul Chasanah; Dian Kurniasari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2022)
Canva merupakan suatu tools desain grafis untuk membantu dalam pembuatan desain kreatif yang mudah digunakan. Dalam kegiatan ini, dilaksanakan pelatihan pembuatan media pembelajaran menggunakan Canva bagi guru-guru SMK di Bandar Lampung. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam pembuatan media pembelajaran menggunakan Canva. Kegiatan ini terdiri dari 3 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan serta evaluasi dan pelaporan. Tahap pelaksanaan dilakukan dengan metode ceramah interaktif dan praktik. Pemaparan materi dilanjutkan dengan praktik pembuatan media pembelajaran. Kegiatan ini diikuti oleh 31 guru-guru SMK se-Bandar Lampung. Setelah pelatihan, semua peserta mampu membuat media pembelajaran. Berdasarkan survei, 16.13% sangat setuju, 45.16% peserta setuju, 29.03% kurang setuju dan 9.68% tidak setuju menggunakan Canva dalam pembuatan media pembelajaran. Kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat dan menambah wawasan peserta dalam pembuatan media pembelajaran.