Efektifitas Frekuensi Senam Hamil Terhadap Kualitas Tidur pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Senaken - Erlyanti, Erlyanti; Noorma, Nilam; Suryanti, Heni (Jurnal Kesehatan Masyarakat Mulawarman (JKMM), 2022)
Pendahuluan: Ibu hamil trimester tiga jumlah gangguan tidur ini lebih tinggi, karena adanya ketidaknyamananseperti nyeri pinggang, banyak buang air kecil, dan spontan bangun dari tidur, gerakan janin, nyeri ulu hati, krampada tungkai, kelelahan dan kesulitan memulai tidur sampai pagi. Tujuan penelitian mengetahui EfektifitasFrekuensi Senam Hamil Terhadap kualitas tidur pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Senaken Tahun 2022.Metode: Jenis penelitian ini adalah semu eksperimen (Quasy Eksperimen) dengan desaim non equivalent controlgroup. sampel menggunakan purposive sampling. Sampel yang didapat yaitu 36 responden ibu hamil trimester IIIdengan kriteria inklusi yaitu ibu hamil dengan gangguan tidur, tidak memiliki riwayat kelianan atau kompilkasikehamilan, dan tidak melakukan senam hamil selama 1 bulan terakhir. Dengan kelompok senam hamil 18responden pada masing masing kelompok senam hamil 1 kali dan kelompok senam hamil 2 kali di PuskesmasSenaken. Intervensi senam hamil dilaksanakan di Puskesmas Senaken selama 1 bulan. Hasil: Berdasarkan uji MannWhitney, didapatkan nilai p value 0.028 Karena p value 0.028 < α (0,05), maka dapat terdapat Frekuensi Senamhamil efektif meningkatkan kualitas tidur pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Senaken. Kesimpulan:Frekuensi Senam hamil 2x/minggu efektif meningkatkan kualitas tidur pada ibu hamil trimester III di PuskesmasSenaken. Penelitian ini dapat menambah pengetahuan klien dan memotivasi klien untuk lebih aktif mengikutisenam hamil khususnya pada penatalaksanaan penurunan durasi tidur dan susah tidur pada ibu hamil trimester III