Systematic literature review: Pengaruh strategi pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik - Putri Vadia Dhamayanti (Indonesian Journal of Educational Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh implementasi strategi pembelajaran inkuiri terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review). Sumber data diperoleh dari artikel, jurnal penelitian, teori ahli, dan buku. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yakni variabel bebas dan variabel terikat. Dari kedua variabel tersebut, dapat disimpulkan bahwa implementasi strategi pembelajaran inkuiri memiliki dampak signifikan terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik. Perlu adanya pengelolaan waktu dan penggunaan alat penunjang agar hasil pembelajaran maksimal. This study aims to determine the effect of the implementation of inquiry learning strategies on students' critical thinking skills. This study uses the SLR (Systematic Literature Review) method. Sources of data were obtained from articles, research journals, expert theories, and books. The variables used in this research are independent variables and dependent variables. From these two variables, it can be concluded that the implementation of inquiry learning strategies has a significant impact on students' critical thinking skills. There needs to be time management and the use of supporting tools for maximum learning outcomes.