Peran teknologi pembelajaran dalam meningkatkan literasi digital matematika - I Gusti Agung Trisna Jayantika; Gaudensia Namur (Indonesian Journal of Educational Development, 2022)
Perkembangan teknologi informasi yang semakin pesat pada era globalisasi saat ini tidak mampu dihindari lagi pengaruhnya terhadap dunia pendidikan. Tuntutan global menuntut dunia pendidikan untuk selalu senantiasa menyesuaikan perkembangan teknologi terhadap usaha dalam peningkatan mutu pendidikan, terutama penyesuaian penggunaan teknologi informasi dan komunikasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan media pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK), dengan subjek sebanyak 39 orang di SMA Dwijendra Tahun Pelajaran 2021/2022. Dari hasil analisis data yang dilakukan didapatkan hasil diantaranya: terjadi peningkatan sebesar 7,88% pada siklus 1, serta sebesar 19,25% pada siklus 2. Dari hasil ini terlihat peran teknologi khususnya media pembelajaran berbasis teknologi dalam meningkatkan hasil belajar siswa. The rapid development of information technology in the current era of globalization cannot be avoided anymore its influence on the world education. Global demands require the world of education to always adapt technological developments to efforts to improve the quality of educations especially adjusments to the use of information and communication technology. The purpose of this study was to determine the improvement in students’ learning outcome through the application of teachnology-based learning media. The research is a classroom action research, with 39 subjects in SMA Dwijendra Bualu. From the data analysis, the results obtained, namely an increase of 7.88% in cycle 1, and 19.25% in cycle 2. From these results it can be seen the role of technology, especially technology-based learning media in improveing student learning outcome.