Implementasi pendidikan karakter berbasis tri hita karana (THK) pada siswa SMAN Satu Atap Lembongan - Jayaning Tyas Asih (Indonesian Journal of Educational Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki penyimpangan karakter yang terjadi selama ini dan membantu siswa dalam mengembangkan etika, moral, sosial, dan tanggung jawab agar dapat diterapkan dalam keluarga, sekolah, dan masyarakat. Penyimpangan karakter peserta didik di SMA Negeri Satu Atap Lembongan merupakan tantangan terbesar bagi warga sekolah, khususnya pendidik. Faktor yang menyebabkan terjadinya penyimpangan tersebut, yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri Satu Atap Lembongan. Implementasi pendidikan karakter berbasis Tri Hita Karana (THK) pada siswa SMA Negeri Satu Atap Lembongan. Objek penelitian ini motivasi dalam pengimplementasi Pendidikan karakter berbasis Tri Hita Karana. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dan jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Metode pengumpulan data di dalam penelitian ini adalah hasil observasi yang dilakukan peneliti kepada siswa kelas X SMA Negeri Satu Atap Lembongan. Implementasi pendidikan karakter berbasis Tri Hita Karana (THK) pada siswa SMA Negeri Satu Atap Lembongan menerapkan empat pilar, yaitu kegiatan proses pembelajaran, kegiatan keseharian dalam bentuk budaya sekolah, kegiatan kokurikuler atau ekstrakurikuler, dan kegiatan keseharian di rumah dan masyarakat. This study aims to correct the deviations in character that have occurred so far and assist students in developing ethics, morals, social and responsibility so that they can be applied in families, schools, and communities. The deviation of the character of students at the Lembongan One Roof State Senior High School is the biggest challenge for school members, especially educators. Factors that cause the deviation, namely internal factors and external factors. The research subjects were students of class X SMA Negeri One Roof Lembongan. The object of this research is motivation in implementing Tri Hita Karana-based character education. The data analysis method used in this study used a qualitative research approach and the type of research used was descriptive research. The data collection method in this study is the result of observations made by researchers to class X students of SMA Negeri Satu Atap Lembongan. The implementation of Tri Hita Karana (THK)-based character education for Lembongan One Roof Senior High School students applies four pillars, namely learning process activities, daily activities in the form of school culture, co-curricular or extracurricular activities, and daily activities at home and in the community.