Penggunaan whatsapp group sebagai media pembelajaran daring untuk meningkatkan hasil belajar siswa (Indonesian Journal of Educational Development, 2022)
Latar belakang penelitian adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 1 Wongaya Gede pada masa pandemi covid 19. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas V setelah digunakan media WhatsApp. Subjek penelitian adalah siswa kelas V tahun pelajaran 2021/2022 semester ke 1 SD Negeri 1 Wongaya Gede sebanyak 20 orang. Objek penelitian adalah hasil belajar siswa kelas V. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dari bulan Agustus sampai Oktober 2021. Metode pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah tes hasil belajar. Data hasil belajar siswa dikumpulkan melalui tes dalam bentuk tes tulis. Metode analisis data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Kriteriak keberhasilan tahap deskripsi awal menunjukkan rata-rata hasil belajar yaitu 55,4. Dari 20 siswa hanya 6 siswa yang nilainya memenuhi KKM, sehingga ketuntasan belajar 30%.Pada siklus 1 rata-rata hasil belajar siswa menjadi 66,05 dengan ketuntasan belajar 60%, dari 20 siswa hanya 8 siswa yang mampu mencapai KKM. Pada siklus 2 hasil belajar siswa meningkat menjadi 76 dari 20 siswa yang mengikuti tes,17 telah mampu mencapai KKM dengan ketuntasan belajar 85%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah digunakan media WhatsApp dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SD Negeri 1 Wongaya Gede tahun pelajaran 2021/2022. The study background is the low learning outcomes of fifth grade students of SD Negeri 1 Wongaya Gede during the covid 19 pandemic. This study aims to improve the learning outcomes of fifth grade students after using WhatsApp media. The research subjects were 20 class V of students academic year 2021/2022 semester 1 SD Negeri 1 Wongaya. The object of research is student learning outcomes in class V. The type of research is classroom action research which consists of two cycles. Each cycle consists of stages of planning, implementing actions, observing, evaluating and reflecting. This research was conducted from August to October 2021. The data collection method used in this study was a learning outcome test. Data on student learning outcomes was collected through a test in the form of a written test. The method of analysis of the data collected was analyzed using descriptive analysis. The criteria for the success of the initial description stage showed an average learning outcome of 55.4. Of the 20 students, only 6 students met the KKM, so that the learning completeness was 30%. In cycle 1, the average student learning outcomes became 66.05 with 60% learning completeness, from 20 students only 8 students were able to achieve the KKM. In cycle 2, student learning outcomes increased to 76 out of 20 students who took the test,17 had been able to reach the KKM with learning completeness of 85%. The results showed that after using WhatsApp media, it could improve the learning outcomes of third grade students of SD Negeri 1 Wongaya Gede in the 2021/2022 academic year.