Penerapan media pembelajaran powtoon untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa SMK Wira Harapan (Indonesian Journal of Educational Development, 2022)
Berdasarkan observasi yang dilakukan di SMK Wira Harapan di kelas XI JB 4, dapat diketahui hasil belajar siswa yang rendah hal ini disebabkan karena kegiatan pembelajaran matematika yang dilakukan secara daring sehingga kemampuan siswa menjadi kurang memahami materi yang diberikan karena hanya sebatas memberikan materi melalui PPT (Power Point), selain itu siswa yang sudah masuk dalam generasi milenial menyebabkan siswa menjadi malas dan cepat bosan membaca buku dan lebih memilih bermain gadget atau handphone. Maka dari itu, peneliti menggunakan media pembelajaran POWTOON untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk menimgkatkan hasil belajar matematika siswa kelas XI JB 4 SMK Wira Harapan melalui penerapan media pembelajaran POWTOON tahun pelajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sebanyak 32 siswa dari kelas XI JB 4 SMK Wira Harapan tahun pelajaran 2021/2022 menjadi subjek penelitian ini. Data awal siswa sebelum mengambil tindakan siklus I dan silklus II yaitu, jumlah siswa yang tidak tuntas sebanyak 12 siswa. Kesimpulan hasil belajar matematika siswa kelas XI SMK Wira Harapan mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II di mana terdapat rata-rata hasil belajar siswa sebesar 15,9 dan ketuntasan belajar secara klasikal 42%. Based on observations made at Wira Harapan Vocational School in class XI JB 4, it can be seen that student learning outcomes are low this is due to online math learning activities so that students' ability to understand the material given is limited because it is only limited to providing material through PPT (Power Point), besides that, students who have entered the millennial generation cause students to become lazy and quickly get bored of reading books and prefer to play with gadgets or cellphones. Therefore, researchers use the POWTOON learning media to improve student learning outcomes. The purpose of this study was to determine the mathematics learning outcomes of class XI JB 4 SMK Wira Harapan students through the application of the POWTOON learning media for the 2021/2022 academic year. This type of research is Classroom Action Research (CAR). A total of 32 students from class XI JB 4 SMK Wira Harapan for the academic year 2021/2022 became the subject of this research. Initial data of students before taking action in cycle I and cycle II, namely, the number of students who did not complete as many as 12 students. The mathematics learning outcomes of class XI students of Wira Harapan Vocational School have increased from cycle I to cycle II where there is an average student learning outcome of 15.9 and classical learning completeness of 42%.