Pengaruh penerapan ice breaking terhadap minat dan hasil belajar matematika siswa kelas XI di SMK Wira Harapan (Indonesian Journal of Educational Development, 2022)
Ice breaking merupakan strategi untuk mencairkan suasana agar dapat tercipta suasana yang menjadi lebih kondusif ketika melakukan suatu kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan ice breaking terhadap minat dan hasil belajar matematika siswa kelas XI di SMK Wira Harapan. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experimen Design yaitu suatu eksperimen di mana sampel eksperimen tersebut dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok kontrol dan kelompok eksperimen tetapi pada kelompok kontrol tidak sepenuhnya untuk mengontrol variabel-variabel luar yang mempengaruhi pelaksanaan eksperimen. Peneliti menggunakan populasi sebanyak 412 siswa dan sampel sebanyak 53 siswa, saat penelitian berlangsung peneliti menggunakan dua kelas yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan angket untuk minat belajar matematika dan memberikan tes untuk hasil belajar siswa. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penerapan ice breaking terhadap minat dan hasil belajar matematika siswa kelas XI di SMK Wira Harapan. Nilai posttest dengan uji t-test menunjukkan hasil nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,001 < 0,05 maka dapat dijelaskan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara ice breaking dengan hasil belajar matematika siswa kelas XI di SMK Wira Harapan. Selain menggunakan uji t-test peneliti juga menggunakan pembuktian pengujian menggunakan uji Manova yang hasilnya nilai sig. (2 – tailed) adalah 0,000 yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada penerapan ice breaking terhadap minat dan hasil belajar matematika siswa kelas XI di SMK Wira Harapan.