Model pembelajaran numbered head together untuk meningkatkan kemampuan menentukan struktur teks anekdot - Ni Made Ariadi (Indonesian Journal of Educational Development, 2022)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya kemampuan menentukan struktur teks anekdot pada siswa kelas X IPS 3 SMA Negeri 1 Selat. Untuk mengatasi hal tersebut digunakan strategi pembelajaran Numbered Head Together dengan tujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan siswa dan respon siswa dalam menentukan struktur teks anekdot. Rancangan penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan melalui empat langkah yaitu: 1) perencanaan, 2) tindakan, 3) observasi, dan 4) refleksi. Penelitian ini dilaksanakan semester II tahun pelajaran 2019/2020 di kelas X IPS 3 SMA Negeri 1 Selat, yang berjumlah 39 orang siswa. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah 1) metode tes tindakan untuk mengetahui hasil belajar siswa, dan 2) metode observasi untuk mengetahui respon siswa. Metode pengolahan data yang digunakan adalah deskriptif. Berdasarkan metode yang digunakan hasil penelitian ini mengalami peningkatan. Terbukti dengan hasil rata-rata yang diperoleh siswa pada siklus I meningkat dari 74,43 menjadi menjadi 86,02 pada siklus II. Selain itu, terlihat juga dengan adanya peningkatan pada observasi respon siswa yang awalnya pada siklus I sebesar 70,12 menjadi sebesar 85,76 pada siklus II. The background of this study is the low ability to determine the structure of anecdotal texts in class X IPS 3 SMA Negeri 1 Selat, to overcome this problem, the Numbered Head Together learning strategy is used with the aim of knowing the improvement of students' abilities and student responses in determining the structure of anecdotal texts. This classroom action research design was carried out through four steps, namely: 1) planning, 2) action, 3) observation, and 4) reflection. This research was carried out in the second semester of the 2019/2020 academic year in class X IPS 3 SMA Negeri 1 Selat, totaling 39 students. The methods used to collect data are 1) the action test method to determine student learning outcomes, and 2) the observation method to determine student responses. The data processing method used is descriptive. Based on the method used, the results of this study have increased. Evidenced by the average results obtained by students in the first cycle increased from 74.43 to 86.02 in the second cycle. In addition, it was also seen that there was an increase in the observation of student responses, which was initially 70.12 in the first cycle to 85.76 in second cycle.