Nilai-nilai cinta tanah air film Rudy Habibie dan relevansinya dalam pembelajaran PPKN di sekolah - Ni Luh Yeni Rosani (Indonesian Journal of Educational Development, 2022)
Penelitian ini mengungkap nilai-nilai cinta tanah air film Rudy Habibie dan relevansinya dalam pembelajaran PPKN. Objek material penelitian ini adalah film Rudy Habibie karya Hanung Bramantyo dan Gina S. Noer. Film ini diambil dari kisah nyata presiden ketiga Indonesia, yaitu Bacharuddin Jusuf Habibie. Objek formal penelitian ini adalah nilai-nilai cinta tanah air film Rudy Habibie serta relevansinya dalam pembelajaran PPKN di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini memiliki dua tujuan sebagai berikut. Pertama, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai-nilai cinta tanah air yang terkandung pada film Rudy Habibie. Kedua, melihat relevansi nilai-nilai cinta tanah air film Rudy Habibie dengan pembelajaran PPKN di sekolah. Hasil penelitian ini menunjukkan ada lima nilai-nilai cinta tanah air dalam film Rudy Habibie. Nilai-nilai tersebut di antaranya: (1) kesetiaan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara, (2) kepedulian kepada bangsa dan negara, (3) pengabdian untuk kesejahteraan bangsa dan negara, (4) rela berkorban demi bangsa dan negara, dan (5) menghargai budaya dan ciri khas bangsa. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa adanya relevansi antara nilai-nilai cinta tanah air film Rudy Habibie dengan pembelajaran PPKN di sekolah. Hal ini terkait dengan adanya materi nilai-nilai pancasila dalam pelajaran PPKN kelas XII semester I. This study reveals the values ​​of patriotism in the film "Rudy Habibie" and its relevance in learning Civics. The object of this research is the film "Rudy Habibie" by Hanung Bramantyo and Gina S. Noer. This film is based on the true story of Indonesia's third president, Bacharuddin Jusuf Habibie. The formal object of this research is the values ​​of patriotism in the film "Rudy Habibie" and its relevance in learning Civics in schools. This study uses a qualitative method. This research has two objectives as follows. First, this study aims to determine the values ​​of love for the homeland contained in the film "Rudy Habibie. Second, look at the relevance of the values ​​of patriotism in the film "Rudy Habibie" with learning Civics in schools. The results of this study indicate that there are five values ​​of love for the homeland in the film "Rudy Habibie". These values ​​include: (1) loyalty in the life of the nation and state, (2) concern for the nation and state, (3) dedication to the welfare of the nation and state, (4) willing to sacrifice for the nation and state, and (5) respect the culture and characteristics of the nation. The results of this study also show that there is a relevance between the values ​​of patriotism in the film "Rudy Habibie" and learning PPKN in schools. This is related to the material values ​​of Pancasila in the PPKN class XII semester I.