Penerapan model pembelajaran inquiry berbantuan platform zoom cloud meeting untuk meningkatkan prestasi belajar bahasa Indonesia siswa SD Negeri 14 Kesiman - I Wayan Narta (Indonesian Journal of Educational Development, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa Kelas VI Semester II  SD Negeri 14 Kesiman Tahun Pelajaran  2020/2021. Penelitian ini mengambil subjek pada Kelas VI Semester II  SD Negeri 14 Kesiman Tahun Pelajaran  2020/2021. Peningkatan prestasi belajar tersebut datanya diperoleh lewat pemberian tes, setelah data diperoleh, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Perolehan data hasil penelitian ini, ternyata menggembirakan setelah cara pembelajaran yang konvensional diubah menggunakan model Inquiry. Kegiatan penelitian ini menghasilkan suatu peningkatan yang diharapkan yaitu meningkatnya perolehan data awal yang baru mencapai 62,19 dengan ketuntasan belajar 53% pada siklus I naik menjadi 74,69 dengan ketuntasan belajar 72%, dan pada siklus II naik menjadi 81,34 dengan ketuntasan belajar 100%.  Hasil tersebut membuktikan keberhasilan penelitian ini sehingga peneliti berkesimpulan bahwa penerapan Model Inquiry berbantuan platform Zoom Cloud Meeting dalam pelaksanaan proses pembelajaran mampu meningkatkan prestasi belajar Bahasa Indonesia. Siswa Kelas VI Semester II  SD Negeri 14 Kesiman Tahun pelajaran 2020/2021. This study aims to improve student achievement in Class VI Semester II SD Negeri 14 Kesiman for the 2020/2021 Academic Year. This study took the subject of Class VI Semester II SD Negeri 14 Kesiman Academic Year 2020/2021. The increase in learning achievement data is obtained through the provision of tests, after the data is obtained, then analyzed using descriptive analysis. The data obtained from this study were encouraging after the conventional learning method was changed using the Inquiry model. This research activity resulted in an expected increase, namely the increase in initial data acquisition which only reached 62.19 with 53% learning completeness in the first cycle increasing to 74.69 with 72% learning completeness, and in the second cycle increasing to 81.34 with learning mastery 100%. These results prove the success of this research, so the researchers conclude that the application of the Inquiry Model assisted by the Zoom Cloud Meeting platform in the implementation of the learning process can improve Indonesian language learning achievement. Class VI students in Semester II SD Negeri 14 Kesiman for the 2020/2021 academic year.