Sistem Informasi Manajemen Aliran Barang di Toko Anugerah Karanganyar Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Heribertus Ary Setyadi; Doddy Satrya Perbawa (Bianglala Informatika, 2022)
Abstrak  - Kebutuhan primer mendorong pertumbuhan suatu negara oleh karena itu keinginan atau permintaan atas kebutuhan pakaian atau fashion ini sangat tinggi. Anugerah adalah toko di kota Karanganyar yang menjual bermacam-macam jenis pakaian dan asesoris wanita seperti baju, celana, jaket, sweater, syal, kerudung, dompet, sepatu, tas dan jenis lainnya. Dalam usahanya sekarang masih menggunakan cara konvensional, seperti pencatatan transaksi pembelian, penjualan, pencarian barang, perhitungan stok, dan pembuatan laporan. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan suatu sistem berbasis desktop menggunakan pemrograman delphi untuk membantu dalam mengolah data, transaksi dan perhitungan persediaan termasuk aliran barang juga pembuatan laporan. Pengembangan aplikasi ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan teknologi informasi dalam dunia bisnis untuk membantu proses di dalam dunia usaha agar lebih efisien, terukur dan fleksibel. Pengembangan sistem informasi menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) karena penggunaaan metode RAD adalah dalam tahapan pengembangan sistem informasi hanya membutuhkan waktu yang singkat. Sistem yang dibuat dapat mengelola transaksi pembelian baik secara tunai maupun konsinyasi, penjualan tunai dan titip jual, retur, pembayaran konsinyasi, pencatatan kas keluar dan juga mengetahui aliran barang masuk juga keluar.  Terdapat otomatisasi untuk pengkodean antara lain kode barang, pelanggan, pemasok dan nomor nota.Kata Kunci : sistem informasi manajemen, aliran barang, metode RADAbstract  - Primary needs drive the growth of a country, therefore the desire or demand for clothing or fashion is very high. Anugerah is a shop in the city of Karanganyar that sells various types of women's clothing and accessories such as clothes, pants, jackets, sweaters, scarves, headscarves, wallets, shoes, bags and other types. In current business, still uses conventional methods, such as recording purchases, sales, searching for goods, calculating stock, and making reports. The purpose of this research is to produce a desktop-based system using Delphi programming to assist in data processing, transactions and inventory calculations including the flow of goods as well as report generation. The development of this application is motivated by the need for information technology in the business world to help processes in the business world to be more efficient, scalable and flexible. The development of information systems uses the Rapid Application Development (RAD) method because the use of the RAD method is in the stage of developing an information system that only takes a short time. The system developed can manage purchase transactions both in cash and on consignment, cash sales and deposit sales, returns, consignment payments, recording cash out and also knowing the flow of incoming and outgoing goods. There is automation for coding, including item code, customer, supplier and invoice number.Keywords: management information system, goods flow, RAD method