Rancang Bangun Website Pergudangan PT Aura Cantik Berbasis Intranet - Verra Sofica; Muhammad Farhan Tri Budiman; Noor Hasan; Minda Septiani (Bianglala Informatika, 2022)
Abstrak - PT. Aura Cantik adalah Gudang Penimbunan barang kosmetik berupa Kosmetik berupa tata rias & perawatan, Perhiasan, Jam Tangan dan Busana (Fashion) bagi Pria dan Wanita. Kemudian barang tersebut hendak disalurkan ke Toko Bebas Bea yang bernama "Jakarta Duty Free" yang hendak menjualnya. Penelitian gudang tersebut yang dilakukan secara metode Kualitatif yang dimaksud bertujuan menganalisis dan mengumpulkan data-data dikerjakan. Prosedur Gudang Kosmetik bekerja setiap waktu transfer pengeluaran atau penarikan dari/ke Toko Bebas Bea yang berdasarkan peraturan Direktur Jenderal Bea Cukai Nomor PER-01/BC/2018 tentang Toko Bebas Bea. Langkah-langkah prosedur terhadap Barang kosmetik itu diawali dari Purchase Order, Good Receiving, Good Checking, sampai Refill Stock. Dalam kegiatan Good Checking, Petugas Bea Cukai juga turut ikut campur untuk memasuki data dokumen-dokumen barang ke dalam audit Ekspor / Impor yang akan dibawa ke Kantor Pusatnya. Dalam kegiatan itu, Warehouse Manager / Supervisor bertugas mencatat dan mencetak surat bukti dokumen yaitu PPB-TBB bertujuan melaporkan transaksi barang Toko Bebas Bea kepada Bea Cukai. Padahal, pengerjaannya masih dilakukan secara manual dan terlalu bergantung kepada MS Excel yang mengakibatkan waktu yang cukup lama sebelum menjual barang. Untuk mengurangi waktu pencetakan, Sistem kerja gudang kosmetik ini diintegrasikan menjadi Website yang bisa digunakan oleh kedua Atasan Warehouse tersebut dengan mesin back-end NodeJS & MySQL (database) disediakan XAMPP. Perancangan dan pengembangan Website tersebut dalam jangka waktu panjang untuk disempurnakan dengan Metode Waterfall. Hal ini membantu pengguna seperti Warehouse Manager/Supervisor dapat mencetak surat PPB-TBB dengan data dokumen barang dengan mudah dan mempercepat pencarian barang yang terkategorisasi sehingga Website tersebut hanya terkoneksi intranet di dalam satu gudang saja.Kata Kunci: Bea Cukai, Gudang, Toko Bebas Bea, WebsiteAbstract - PT. Aura Cantik is a warehouse for storing cosmetic items in the form of Cosmetics in the form of make-up & care, Jewelry, Watches and Clothing (Fashion) for Men and Women. Then the goods will be distributed to a Duty Free Shop named "Jakarta Duty Free" who wants to sell them. The warehouse research, which was carried out using a qualitative method, was intended to analyze and collect data. The Cosmetic Warehouse procedure works every time the transfer of expenses or withdrawals from/to the Duty Free Shop is based on the regulation of the Director General of Customs Number PER-01/BC/2018 concerning Duty Free Shops. The procedure steps for cosmetic goods start from Purchase Order, Good Receiving, Good Checking, to Refill Stock. In Good Checking activities, Customs Officers also intervene to enter goods document data into Export / Import audits which will be brought to the Head Office. In this activity, the Warehouse Manager/Supervisor is in charge of recording and printing proof of documents, namely PPB-TBB with the aim of reporting the transaction of Duty Free Shop goods to Customs. In fact, the process is still done manually and is too dependent on MS Excel which results in quite a long time before selling goods. To reduce printing time, this cosmetic warehouse work system is integrated into a website that can be used by the two warehouse supervisors with the back-end engine NodeJS & MySQL (database) provided by XAMPP. Website design and development in the long term to be perfected with the Waterfall Method. This helps users such as Warehouse Manager/Supervisor to easily print PPB-TBB letters with item document data and speed up searching for categorized items so that the Website is only connected to the intranet in one warehouse.Keywords: Custom Duty, Duty Free Shop, Warehouse, Website