Siventasa (Sistem Informasi Inventaris Aset) Dengan QR Code Pada STIKes Muhammadiyah Tegal - Firda Kharismatus Silpa; Arief Rusman; Kresna Ramanda (Bianglala Informatika, 2022)
Abstrak  - STIKes Muhammadiyah Tegal merupakan perguruan tinggi swasta di daerah Kabupaten Tegal Jawa Tengah. Permasalahan dalam sistem administrasi yang diterapkan di STIKESMU masih mengandalkan sistem manual dengan pencataan secara rutin di dalam buku besar. Diperlukan adanya sebuah sistem yang dapat mengolah data inventaris aset yang ada pada STIKes Muhammadiyah Tegal untuk mengurangi potensi kesalahan yang dapat terjadi. Dengan dibuatnya sistem informasi inventaris aset diharapkan dapat membantu staf administrasi dalam mengelola, menyimpan, mempercepat dalam pendataan dan cheking barang, mengurangi resiko barang hilang dan rusak, dan mencetak laporan inventaris aset dengan qr code secara online. Adapun metode yang digunakan dalam pembuatan sistem ini yaitu metode Rapid Application Development (RAD). Dengan adanya sistem yang terkomputerisasi ini diharapkan bagian administrasi dapat mengelola data inventaris aset secara cepat dan tepat dan dapat mencari data inventaris dengan mudah tanpa harus mencari data dalam buku besar. Memudahkan bagian administrasi dalam mengelola data inventaris asset. Mengurangi kehilangan dan kerusakan data inventaris asset.Kata Kunci : Sistem Informasi, Inventaris Aset, Qr Code. Abstract  - STIKes Muhammadiyah Tegal is a private university in the Tegal Regency, Central Java. Problems in the administrative system implemented at STIKESMU still rely on a manual system with regular recording in the ledger. It is necessary to have a system that can process asset inventory data at STIKes Muhammadiyah Tegal to reduce the potential for errors that can occur. With the creation of an asset inventory information system, it is hoped that it can assist administrative staff in managing, storing, accelerating data collection and checking of goods, reducing the risk of lost and damaged goods, and printing asset inventory reports with an online qr code. The method used in making this system is the Rapid Application Development (RAD) method. With this computerized system, it is hoped that the administration department can manage asset inventory data quickly and precisely and can search for inventory data easily without having to search for data in the general ledger. Facilitate the administration in managing asset inventory data. Reduce loss and damage to asset inventory data.Keywords: Information system, Inventaris Asset, Qr Code.