FAKTOR PENENTU RENDAHNYA PENGGUNAAN KONTRASEPSI JANGKA PANJANG DI BPS K KOTA TANGERANG - Roichatul Djannah (Jurnal Ilmu Kesehatan Karya Bunda Husada, 2022)
Alat kontrasepsi jangka panjang (MKJP) adalah alat kontrasepsi yang digunakan untuk menunda, menjarangkan kehamilan, serta menghentikan kesuburan, yang digunakan dengan jangka panjang. Dari data yang didapat dari BPS “K” bulan April tahun 2022 didapatkan bahwa masih rendahnya akseptor KB yang menggunakan metode kontrasepsi jangka panjang hanya 0,7 %. Tujuan penelitian ini untuk meneliti faktor-faktor yang berhubungan dengan rendahnya penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang di BPS “K” Kota tangerang Periode Bulan Mei-Juni Tahun 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif analitik, dengan desain penelitian cross sectional pada 74 responden. Pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan kuesioner atau data primer. Analisa data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat (chi square test dan Odds Ratio) dengan p value = 0,05 dan derajat kepercayaan 95%. Dari hasil penelitian yang didapat, variabel yang mempunyai hubungan bermakna dengan rendahnya penggunaan MKJP yaitu umur, pendidikan, pekerjaan, dukungan suami, dan pengetahuan sedangkan yang tidak memiliki hubungan yang bermakna yaitu paritas dan riwayat penyakit. Hasil uji statistik menunjukan bahwa dari 7 variabel yang diteliti variabel dukungan suami lebih mempengaruhi rendahnya penggunaan metode kontrasepsi jangka panjang pada pasangan usia subur. Sehingga diperlukan adanya pendekatan untuk penggunaan metode kontrasepsi jangka Panjang.