Pengaruh Pengelolaan Peserta Didik Dalam Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik - Ega Regiani; Husen Windayana; Isna Nadifah Nur Fauziah; Selly Ade Saputri (NATURALISTIC : Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Pandemi covid-19 menyebabkan sistem pembelajaran dilaksanakan secara jarak jauh, hal ini menyebabkan semangat belajar peserta didik menurun. Oleh karena itu, kami melakukan penelitian mengenai pengaruh pengelolaan peserta didik dalam upaya meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengelolaan peserta didik khususnya pengelolaan kelas dalam upaya meningkatkan motivasi belajar peserta didik di masa pandemi. pada masa pandemi ini berbagai aspek kehidupan manusia banyak mengalami perubahan, khususnya pada aspek pendidikan. penelitian ini menggunakan teknik kajian pustaka atau studi. Dalam pengumpulan data dengan teknik ini, data-data yang digunakan berasal dari berbagai sumber hasil pengamatan studi kepustakaan, seperti artikel, jurnal, ataupun buku yang berkaitan dengan pengaruh pengelolaan peserta didik dalam upaya meningkatkan motivasi belajar peserta didik. Pembelajaran dalam masa pandemi Covid-19 ini menggunakan sistem daring yang menimbulkan beberapa masalah salah satunya yaitu menurunnya motivasi belajar peserta didik. Masalah mengenai penurunan motivasi belajar tersebut memerlukan sebuah solusi yang salah satunya yakni dengan pengelolaan peserta didik yang baik. Pengelolaan peserta didik memiliki pengaruh besar dalam motivasi belajar siswa di masa pandemi ini, seperti dengan kegiatan pengelolaan kelas. Dengan mengelola kelas dengan baik akan memberikan pengaruh positif terhadap motivasi belajar peserta didik saat pandemi covid-19, kegiatan yang dapat dilakukan seperti mengadakan Program Belajar Jarak jauh (PJJ) yang terintegrasi dan lain-lain.