Pengaruh Minat Baca dan Penguasaan Kosakata Terhadap Keterampilan Berbicara Siswa SD Negeri 63 Sambueja Kabupaten Maros - Nur Aini Arif; Rahman Rahim; H. Andi Syukri Samsuri (NATURALISTIC : Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ada tidaknya pengaruh minat baca dan penguasaan kosakata terhadap keterampilan berbicara siswa SD Negeri 63 Sambueja Kabupaten Maros. Penelitian ini dlaksanaan di SD Negeri 63 Sambueja Kabupaten Maros menggunakan metode kuantitaif dengan desain penelitian korelasional Data dianalaisis menggunakan Uji- F dengan taraf signifikansi 95% (µ0,5) dengan bantuan aplikasi komputer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Terdapat pengaruh signifikan antara variabel minat baca terhadap keterampilan berbicara SD Negeri 63 Sambueja Kabupaten Maros dengan besar pengarus 43,524%. (2) Terdapat pengaruh signifikan variabel penguasaan kosakat terhadap keterampilan berbicara SD Negeri 63 Sambueja Kabupaten Maros dengan besar pengaruh sekitar 43,52%. (3) Terdapat pengaruh signifikans secara bersam-sama minat baca dan penguasaan kosakata terhadap keterampilan berbicara SD Negeri 63 Sambueja Kabupaten Maros dengan besar pengaruh sekitar 47,027%. (4) Terdapat pengaruh signifikan antara variabel minat baca terhadap keterampilan menulis SD Negeri 63 Sambueja Kabupaten Maros dengan besarpengaruh sekitar 57,71%. (5) Terdapat pengaruh signifikan variabel penguasaan kosakat terhadap keterampilan menulis SD Negeri 63 Sambueja Kabupaten Maros dengan besar pengaruh sekitar 59,71%. (6) Terdapat pengaruh signifikans secara bersam-sama minat baca dan penguasaan kosakata terhadap keterampilan menulis SD Negeri 63 Sambueja Kabupaten Maros dengan besar pengaruh sekitar 57,027%.