Pengaruh Model Pembelajaran Savi (Somatic, Auditory, Visual, Inteletual) Berbantuan Video Interaktif Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas VI SD Inpres Tarailu Kecamatan, Sampaga Kabupaten Mamuju - Nur Akbar; Syarifuddin Kune; Evi Ristiana (NATURALISTIC : Jurnal Kajian Penelitian Pendidikan dan Pembelajaran, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intelektual) Berbantuan Video Interaktif Terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah dan Hasil Belajar IPA pada Materi Sifat-Sifat Magnet Kelas VI SD Inpres Tarailu Kecamatan Sampaga Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan metode experimental. Jenis desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas VI sekolah dasar gugus 1 Kecamatan Sampaga Kabupaten Mamuju dengan jumlah 117 peserta didik. Dengan menggunakan tehnik random sampling maka sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik SD Inpres Tarailu kelas VI.A sebagai kelas eksperimen berjumlah 33 peserta didik dan kelas VI.B sebagai kelas kontrol berjumlah 32 peserta didik. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi, lembar tes, dan dokumentasi. Hasil analisis data menunjukkan rata-rata kemampuan pemecahan masalah peserta didik pada kelas eksperimen 87.21. Dan rata-rata hasil belajar IPA dengan menggunakan model pembelajaran SAVI pada kelas eksperimen 86.82. Sedangkan hasil analisis inferensial menunjukkan bahwa model pembelajaran SAVI berpengaruh secara signifikan terhadap pemecahan masalah dan hasil belajar kelas VI SD Inpres Tarailu Kecamatan Sampaga Kabupaten Mamuju Provinsi Sulawesi Barat. Hal ini berdasarkan tabel multivariate tests dalam uji manova diperoleh nilai sig. 0.007<0.05.