WORKSHOP PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ELEKTRONIK BERORIENTASI LIFE SKILLS DALAM PEMBELAJARAN IPA - Dita Puji Puji Rahayu; Asri Widowati; Ekosari Roektiningroem (Jurnal Pengabdian Masyarakat MIPA dan Pendidikan MIPA, 2022)
Tujuan dari kegiatan PPM ini yaitu agar guru IPA mampu menyiapkan konten bahan ajar IPA bermuatan life skills dan mengidentifikasi aspek-aspek life skills yang dapat dimuat dalam konten bahan ajar IPA. PPM ini menggunakan metode Brainstorming, ceramah, diskusi dan workshop. Kegiatan PPM diikuti oleh 30 orang guru IPA dari MTs se Kabupaten Sleman. Produk yang terkumpul sebanyak 19 peta analisis kebutuhan bahan ajar dan 17 bahan ajar LKPD. Hasil PPM menunjukkan bahwa dari keseluruhan produk yang dikumpulkan sebagian besar (lebih dari 75% dari 19) sudah dapat memetakan kebutuhan bahan ajar dengan kategori baik. Kemampuan mengembangkan bahan ajar berorientasi life skills sudah baik (N=17). Sebagian besar peserta juga memberikan respon positif terhadap kegiatan PPM yang dilaksanakan.